台湾で美味しかったもの
5月の末に、またまた台湾へ行ってきました。今回は、南部&海~♪を廻ったのですが、高雄から船で30分の小琉球で食べた「乾麺」がすごく美味しかったです。
b0054993_1231573.jpg
麺の上に「魯肉汁」という肉そぼろが乗っかっているんですが、これが日本にない味で美味しかった~。台湾の友達に聞いたら、この魯肉は家庭の味で、それぞれの家庭で味が違う・・・と。その子のうちでは、漢方薬を使ってるんだって。中医学を少し学んでいた時に、薬膳料理をよく食べに行きましたが、それがこんなに身近に登場するとは、驚きました。日本では、薬膳、漢方・・・と聞くと、薬っぽくて美味しくないイメージがありますが、この、「なんか美味しい・・・」隠し味が漢方だったとは!!これから、台湾料理をちょこちょこ教えてもらう予定。すごく楽しみです。
[PR]
by chio-ringo | 2010-06-27 12:46 |
<< 秋川渓谷BBQ キャンドルナイト >>