梅干してます
b0054993_11552778.jpg土用の日も軽く過ぎたけど、
昨日から、ようやく干し始めました。梅干。
ざるに広げて、三日三晩。
天気のよい日を狙って、梅を干す。
ずっと外に置きっぱなしとか、
昼間は外、夜は家の中とか、
色々な干し方があるみたいだけど、
我が家は、三日三晩、お外に放置プレイ。
朝方や夕方、梅干をひっくり返す。

三日目は、容器に残っている梅酢も一緒に陽に当てて、
まだ、ほんのり梅酢が温かいうちに梅干を戻しいれる。

本当は、赤紫蘇も入れたかった。
今年は、白梅干です。
(それでもいいんだけれどね)


梅干の漬け方はコチラ
[PR]
by chio-ringo | 2005-08-01 12:07 |
<< ちょこっといい毎日 腰力(こしぢから) >>