たんぽぽ珈琲、前にも飲んでるって書いた事あるけど(前記事)、たんぽぽ100%っていうのがなかなかない!珈琲の代用品としても有名だからか、珈琲のフレーバーや加糖されている物ばかりで、そんなんじゃ飲む意味がない!と思って、最近飲んでなかった。けれども、ちょっとたんぽぽ珈琲の石けんが作りたくなってですね。上野にダンディリオン(たんぽぽの根っこ)が売っていたことを思い出して、ならば自分でローストしちゃおうと思い立った訳です。(つまり、今まで自分でローストするのが面倒だった訳です。)
こんな感じで乾燥して刻んである。 ダンディリオンです。 これをフライパンで乾煎りしていく。 弱火でね。 根っこの大きさが色々なので、 ある程度乾煎ったところで、 ミキサーにて粉砕し、 均等に熱がいくようにする。 10~15分後。 色が徐々に変わっていく。 さらに10~15分後。 大分珈琲に近い色合いになったので、出来上がり。煎っていると、どこまで煎ればいいのか分からなくなってくるけれど、そこは、自分の五感を信じてください。 早速、試飲。 <左>たんぽぽ珈琲ラテ <右>たんぽぽ珈琲ブラック ローストし過ぎたのか濃く淹れ過ぎたのか、ちょっとビターな感じになりました。でも、味も見た目もちゃんとたんぽぽ珈琲だよ!そもそも、たんぽぽ珈琲は家庭の味ですから、多少のことはいいんです。 煎っている間は、たんぽぽ珈琲の香りに包まれてとても幸せな気分になった。たんぽぽ珈琲の香りにつられて、うちのワンコ(食いしん坊)も寄ってきた程。 思いのほか簡単なので、また作ろう。 でも、夢は「自分で摘んできたたんぽぽで作る」です。
by chio-ringo
| 2006-07-08 13:44
| 茶
|
カテゴリ
フォロー中のブログ
曼荼羅石見房 ちきゅうとともに S l o w l y ... やっぱおうちがいいね Breath of Green * もなこの手づくり石け... We are on th... 春夏秋冬 Biancabianca =OrGanic kit... そよ風になって~ Oryzias*Cafe はりきゅうのはなし korinの心象スケッチ natural meeting ソラヒトの旅とごはん LuLu★日和 くつきの森を応援しよう Corner bazer 日々の泡 鎌倉JADE -ver.3 あづさブログ ゆったり生活*Happy... on the way.... マンダラべジレシピ STONE MANDAL... BLOG
かんずり仕込み中
非日常を楽しむ♪ きままに・・・アウトドア ことのは うらべに日記 蓮の花 ぐ-すか・ぶ-すか中国大冒険! 銀鷲の要塞 あたち!!!! ちょこっと募金 ~出来ることから始めよう~ あなたに代わって、企業がNPO団体へ寄付します。 【ウェブリンク】 *NATURAL LIFE list 以前の記事
最新のトラックバック
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||