ひょうたん加工編です。 これを全部加工か・・・。 気合を入れていきましょう。 簡単に中身を腐らせてしかも無臭!という商品を使いました。 酵素とクエン酸をぬるま湯に溶かして、ひょうたんに注ぎいれます。 キリや電動穴あけ器を使うと便利。 ガムテープで蓋をします。 たまにばしゃばしゃ振って、ぬるま湯を注ぎ足しながら、1~2日。 これは、ランプ用におしりに穴を開けたものなので、種だしは簡単。 でも、口から種を出すとなると、結構大変でした・・・。 灯りに透かすとキレイ・・・。 水につけて今度は表皮を腐らせます。 腐ると臭いので、ちゃんとふたつきバケツで。 1~2週間で、表皮が腐るそう。 なので、またしばらく放置プレイです。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 加工しようと思いつつ、なかなか都合がつかず、途中カビが生えたりしてました。 (でも、カビは模様付けにわざと生やす人もいるくらいなので、大丈夫です。) 1~2日で、中身が溶けるとのことでしたが、 私は結局、ちょっとづつしか作業できなくて、トータル4日くらい種だしをしてました。 その間、表皮が黒くなったりカビ生えたり・・・どうなることかと思いましたが、 結局、一皮むけるとつるつるの肌がみえてきて、一安心。 最初は、やわらかかったひょうたんも、次第とかたくしっかりとしたものになっています。 ・・・その変身振りに、またまた恋に落ちてしまいました。 はまる訳だ、これは(笑) 次回は、乾燥&作品作り編の予定です。 おたのしみに~^^ 欲しい方、差し上げます。 ぷりぷりの千成ひょうたん、育ててみませんか?
by chio-ringo
| 2006-09-14 23:28
| 生活
|
カテゴリ
フォロー中のブログ
曼荼羅石見房 ちきゅうとともに S l o w l y ... やっぱおうちがいいね Breath of Green * もなこの手づくり石け... We are on th... 春夏秋冬 Biancabianca =OrGanic kit... そよ風になって~ Oryzias*Cafe はりきゅうのはなし korinの心象スケッチ natural meeting ソラヒトの旅とごはん LuLu★日和 くつきの森を応援しよう Corner bazer 日々の泡 鎌倉JADE -ver.3 あづさブログ ゆったり生活*Happy... on the way.... マンダラべジレシピ STONE MANDAL... BLOG
かんずり仕込み中
非日常を楽しむ♪ きままに・・・アウトドア ことのは うらべに日記 蓮の花 ぐ-すか・ぶ-すか中国大冒険! 銀鷲の要塞 あたち!!!! ちょこっと募金 ~出来ることから始めよう~ あなたに代わって、企業がNPO団体へ寄付します。 【ウェブリンク】 *NATURAL LIFE list 以前の記事
最新のトラックバック
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||