マカロン。メレンゲで作る、砂糖菓子。
はじめて食べたのは、2~3年前だったかな。 友達が、プレゼントしてくれたマカロン。 はじめてみたときは、そのコロンとした可愛さに驚き、 散々迷って「じゃあ、これ!」と手にとって、 そおっと口に入れてさらに驚いた。 周りはさくさく、中はしっとり。 色々食べたら、味にもきちんとバリエーションがあって。 それ以来、大好きなお菓子になりました。 そんなマカロン。まさか、自分で作るとは! きっかけは、いつもの本屋さんで見つけた本。 「I Love マカロン」 卵白と粉糖とアーモンドプードルが基本のマカロンは、素材がシンプルながら、 何度作ってみても上手くいかない・・・というほどの難しいお菓子。 けれど。 その、私にはじめてマカロンをくれた友達は、やっぱりマカロンが大好きで、 その子の誕生日プレゼントに、どおしても作ってあげたい!と思ったのです。 はじめて作ったマカロン。 「ココアマカロン」 予想通り、失敗です(笑) 亀の甲羅のようです。 失敗の原因は、おそらく、メレンゲもマカロナージュも混ぜ方が足りなかった、乾燥させすぎた、焼きすぎた、コーンスターチ入りの粉糖を使った・・・などなどです。 そして、2回目。 リベンジ! 「抹茶マカロン」 前回の失敗をふまえて、生地はしっかり混ぜました。焼き方も、変えてみました。そしたら、ちゃんとピエ(ふちのひらひら)が出来ましたよ。 けれど、今回は焼き方が足りなかったみたいで、ちょっと生焼け。 そして、粉糖がコーンスターチ入りのしか売ってなくって、またそれで作ったので・・・。 やっぱり、ひび割れますね。でも、16個中、5個くらいはセーフだったので、 粉糖をちゃんとすれば、いけるんじゃないか?!という希望はみえました。 (写真、黒はこしあん、白はホワイトガナッシュをはさんでみました。) マカロンにも色々な種類があるんだけれど、 目指すはやっぱり「マカロン・パリジャン」(素敵な響き・・・)。 丸くてコロンとしていて、つやがあって、ピエがあって、周りはかりっと中はしっとりと・・・が、 目標なのです。とりあえず、自分流にアレンジするのは、ちゃんとパリジャンが焼けるようになってからかな~。まだまだ、マカロン道は長そうだ。 というここで、このシリーズは続きます(笑)
by chio-ringo
| 2007-04-15 16:08
| 食
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