前述の「りんご酵母」を使ったパンです。 りんご酵母は、液だけじゃなく、摩り下ろしたりんご部分も、粉に加えます。 今回は、粉にドライバジルも加えました。 そして、チーズがたっぷり入ったパンがすごく好きなので、 パンの中にはナチュラルチーズ、外にはとろけるチーズを。 天然酵母で作るパンには、私は、玉子もミルクも白砂糖も使わないので、 普通のパンよりもかためなんですが、 しっかりともちもちとしていて、噛めば噛むほどに美味しさが広がるんですね。 ちょっと癖になります・・・。 しかし、仕事の関係で、どうしても真夜中にパンを焼く・・・ということが、多々ありまして。 発酵のタイミング的にも、そうなってしまうんでしょうがないんですが、 このチーズパンは、夜中の1時ごろ焼きあがりました(笑) しかし、パンの焼ける香りが漂うらしく、真夜中に関わらず、 うちの一番のパン好きであるワンコが起き出してきてしまいました。 う~ん、そういうところが可愛いんだけれど、パンはまた明日ね・・・といって、 諦めてもらいました。 焼きたても美味しいけど、2日目くらいまでは、トーストしても充分美味しいです。
by chio-ringo
| 2007-05-22 16:00
| 食
|
カテゴリ
フォロー中のブログ
曼荼羅石見房 ちきゅうとともに S l o w l y ... やっぱおうちがいいね Breath of Green * もなこの手づくり石け... We are on th... 春夏秋冬 Biancabianca =OrGanic kit... そよ風になって~ Oryzias*Cafe はりきゅうのはなし korinの心象スケッチ natural meeting ソラヒトの旅とごはん LuLu★日和 くつきの森を応援しよう Corner bazer 日々の泡 鎌倉JADE -ver.3 あづさブログ ゆったり生活*Happy... on the way.... マンダラべジレシピ STONE MANDAL... BLOG
かんずり仕込み中
非日常を楽しむ♪ きままに・・・アウトドア ことのは うらべに日記 蓮の花 ぐ-すか・ぶ-すか中国大冒険! 銀鷲の要塞 あたち!!!! ちょこっと募金 ~出来ることから始めよう~ あなたに代わって、企業がNPO団体へ寄付します。 【ウェブリンク】 *NATURAL LIFE list 以前の記事
最新のトラックバック
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||