玄米酒かす「むすひ」を使った酵母です。
前にも紹介した、寺田屋本家という造り酒屋さんの玄米の酒かす。 買ったときに、パンにするならどれ位までですか?と聞いたところ、「3ヶ月くらいまで・・・」ということだったので、その通りだと思っていつもの通りにパンを作ってみたら、全然発酵しなかった・・・。 説明書を読んでみたら、「酒かすは、アルコール食品なので、賞味期限はないけれど、食べるのなら1年くらい、パンにするなら1ヶ月くらいまで・・・」と書かれていた。 ・・・なーんだ。 でも、ここで諦める私じゃあございません。それならば、だめもとで酵母を起こしてみましょう!!と思い立ちました。いつものように材料入れて、水入れて、酵母のエサ用にてんさい糖もいれて、4日後。ちゃんと発酵して酵母になってくれました。しかも、いまだかつてないくらい、ブクブクシュワシュワと元気です。そこで、こうなったらもうワンチャレンジ!この酒かす酵母で、「酵母を育ててみる」ってことにも挑戦してみようと思います。 酒かす酵母の作り方 材料; 酒かす(出来れば、玄米酒かす)・・・大匙6~7 水・・・2カップ弱 てんさい糖・・・大匙2 あとは、いつもの酵母の起こし方と同じです。 熱湯消毒したふたつきの瓶に、材料を全部入れてシェイク。 暖かいところに3~4日置きます。 1日1回、蓋を開けてガスを抜き、締めてシェイク。 開けたときに、プシュッとして、ブクブクシュワシュワとくれば、完成です。 *この分量だと、約600グラムのパンが焼けます。
by chio-ringo
| 2007-06-07 12:50
| 食
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