先日、誕生日を迎えまして、ありがたいことに、友人たちが色々くれたして、持つべきものは友達だな~と、つくづく感じた次第です。
そんな中、sorahitoちゃんが、酵母スイーツの本をくれました。 彼女も、お菓子やお料理がとても上手なんですが、 さすが、私の習性をよく分かってらっしゃる・・・。 パン作りの時には、私は自分で酵母を起すんですが、 酵母スイーツは、爆発的なブクブク(発酵)よりも少し前に、 酵母を使うんだそうです。基本は、果物で、発酵すると甘みが増す。 それを使って、レッツスイーツ!ということです。 酵母を育てるには、常温で20度以上がベストなので、 酵母生活は、まだ先かな・・・の予定だったんですが、 美味しそうな楽しそうな本を読んでいたら、 次の瞬間、ビンを熱湯消毒してました。 ということで、酵母生活スタートです。 今回は、「バナナ酵母」 。 本の通りに、今は冷蔵庫で発酵中。 低温でも強い酵母を育てるためだとか。 酵母の世界も、深いですね。 出来上がりには、あと5日くらいかかるけど。 出来たら、また、UPします!
by chio-ringo
| 2008-01-27 23:25
| 食
|
カテゴリ
フォロー中のブログ
曼荼羅石見房 ちきゅうとともに S l o w l y ... やっぱおうちがいいね Breath of Green * もなこの手づくり石け... We are on th... 春夏秋冬 Biancabianca =OrGanic kit... そよ風になって~ Oryzias*Cafe はりきゅうのはなし korinの心象スケッチ natural meeting ソラヒトの旅とごはん LuLu★日和 くつきの森を応援しよう Corner bazer 日々の泡 鎌倉JADE -ver.3 あづさブログ ゆったり生活*Happy... on the way.... マンダラべジレシピ STONE MANDAL... BLOG
かんずり仕込み中
非日常を楽しむ♪ きままに・・・アウトドア ことのは うらべに日記 蓮の花 ぐ-すか・ぶ-すか中国大冒険! 銀鷲の要塞 あたち!!!! ちょこっと募金 ~出来ることから始めよう~ あなたに代わって、企業がNPO団体へ寄付します。 【ウェブリンク】 *NATURAL LIFE list 以前の記事
最新のトラックバック
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||