カテゴリ:食( 63 )
台湾で美味しかったもの
5月の末に、またまた台湾へ行ってきました。今回は、南部&海~♪を廻ったのですが、高雄から船で30分の小琉球で食べた「乾麺」がすごく美味しかったです。
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麺の上に「魯肉汁」という肉そぼろが乗っかっているんですが、これが日本にない味で美味しかった~。台湾の友達に聞いたら、この魯肉は家庭の味で、それぞれの家庭で味が違う・・・と。その子のうちでは、漢方薬を使ってるんだって。中医学を少し学んでいた時に、薬膳料理をよく食べに行きましたが、それがこんなに身近に登場するとは、驚きました。日本では、薬膳、漢方・・・と聞くと、薬っぽくて美味しくないイメージがありますが、この、「なんか美味しい・・・」隠し味が漢方だったとは!!これから、台湾料理をちょこちょこ教えてもらう予定。すごく楽しみです。
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by chio-ringo | 2010-06-27 12:46 |
スパイス日和 ~道具編~ スパイスボックス&スパイスミル
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念願の「スパイスボックス」を手に入れました~!今までは、スパイスを小袋から出し入れして使ってたんですが、はっきりいって面倒臭い。スパイス、しっかり口を閉じないと、香りとんじゃうし、中身も飛び散っちゃうので、そのしっかり閉める作業が、毎回結構大変。しかも、一種類じゃないからね、使うときは。なので、インドの家庭の必需品というこの「スパイスボックス」。私は、毎朝マサラチャイを飲むし、休みの日にはカレーやサブジを作るので、すごく欲しかった。でも、日本だとなかなかいいお値段で買えなかったのです^^;でも、ある時ふらっと立ち寄ったアジア雑貨屋さんで、破格に安く売ってた。日本の値段の半額。これは、神様からのプレゼントだと思って(笑)、速攻購入いたしました。
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こちらは、「スパイスミル」。固い木で出来ていて、この中でスパイスを砕くのです。これは、台湾で買ったもの。これもずっとずっと欲しくって、でも日本だとなかなか売ってなくて、ようやく、台湾で買ったのです。これも、安かった。日本円で、500円くらい。この2つのおかげで、私のスパイス生活、かなり充実してきました。いや~、やっぱりそれ用の道具は便利ですね^^
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by chio-ringo | 2010-05-13 21:52 |
味噌作り 2009秋
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昨日、お友達に誘われて「味噌作り」をしてきました。味噌作りは、小さい頃、母のママさんグループに交じってやったのと、何年か前に一人で仕込んだ時以来。一人でやった時は、全部一人でやるので(当たり前ですが)大変だったな~と。でも、苦労するだけあってできた味噌は本当に美味しくて、機会があればまた作りたいと思っていました。今回は、お友達(私以外みんな栄養士のお勉強をしている!)3名とお友達のお母さんと私の5名。しかも、お豆を水に浸して蒸かすところまでやって頂いていたので、残りの一番楽しい作業=お豆をつぶして麹を混ぜて容器に詰める・・・をワイワイやりました。しかも、今回のお味噌は、お豆の倍量麹が入っているので、倍麹味噌というとても美味しいお味噌になるそうな。お塩も私が作った時より少なかったな。とにかく、3ヶ月くらいすればもう食べれるそうなので、今からかなり楽しみです!
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そして、一品持ち寄り昼ごはん。例によって、素晴らしいごちそうが並んでもうパーティーです!マクロビのをやっている子がいたのに、私はチキンを焼いていってしまった・・・^^;本当はガンバルゾー(ひよこ豆の事です)のカレーにしようと思っていたんですが、お豆買いに行く時間がなくって。でも、帰ってこの日作った味噌用の保存容器を探していたら・・・あった、ガンバルゾー。まあ、いつもこんなもんです(笑)
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by chio-ringo | 2009-10-25 12:00 |
アジアンなヒトトキ
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ネパール人の友人のお店がオープンするというので、そのオープンパーティに行ってきました。西新宿から歩いて10分弱。インド・ネパール・タイ・ベトナム料理が食べれるということです。その日も、お料理が9品も出て、お酒も飲み放題だったんですが、飲みたかったインドのビールは駄目らしかったので、黒霧島(芋焼酎)ばっかり飲んでました。けど、一番効いたのは、ネパールのラム酒。飲んだ瞬間、カーっとなった(笑)写真は、チキンカレー。その他にも、モモ(ネパール餃子)や生春巻きやスパイシーな甘辛チキンやアサリの蒸し煮やどれもこれもとても美味しかったです。お近くにお寄りの際は、是非!

【アジアン レストラン】
~ベトナム・タイ・インド・ネパール料理~
新宿区西新宿7-19-18 セードル新宿ハイツ104B
電話:03-3363-5182
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by chio-ringo | 2009-10-14 17:50 |
スパイス日和④ アールーマタル ~じゃがいものスパイス炒め~
続いて、じゃがいもとグリンピースをスパイスで炒め蒸し焼きにする
「アールーマタル」という料理を作りました。

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【本日のスパイス】ターメリック・コリアンダー・レッドペッパー・クミンシード・ガラムマサラ

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じゃがいもを一口くらいの角切りにしてグリンピースとスパイスを入れて炒める。
蓋をして、じゃがいもが柔らかくなるまで蒸し焼きにする。
最後にガラムマサラを振ったら・・・。

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完成!簡単!

野菜の水分だけで蒸し焼きにするので、じゃがいもがぎゅっとほくほくして、
ちょっとスパイスが香ばしくて、美味でした。
ビールのつまみだな、こりゃ(笑)
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by chio-ringo | 2008-09-19 22:45 |
スパイス日和③ 本格カレーに挑戦!~キーマカレー~
は~い!スパイスにはまってます~!!
ということで、本日は「キーマカレー」に挑戦です。

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【今日のスパイス】ターメリック・レッドペッパー・コリアンダー・クローブ・ローリエ(写真)
クミン・ガラムマサラ

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油にクミンを入れてぱちぱちしてきたら玉ねぎみじん切りを投入。
あめ色玉ねぎになったら、トマトを加えてカレーベースを作る。
(ここまでは、チキンカレーと一緒やね。)

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別鍋に油とすりおろしたニンニク・しょうが、唐辛子2本を加え、香りが出たら豚肉投入。

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肉に半分くらい火が通ったら、例のスパイスを投入。

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そして、作っておいたカレーベースと合わせて、ブイヨンベースを加え、
さらにことこと約1時間。

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仕上げにガラムマサラを振って少し蒸らしたら・・・
はい!キーマカレーの完成です!!

はちみつを加えるとコクが出る・・・というので、
ブイヨンベースの時にちょっとだけ加えてみました。
普段から辛い物好きな家族には、「甘口だね」と言われましたが、
それはきっとレッドペッパーの量の問題でしょう。
でも、これまた、美味しかったよ。
一緒にジャガイモの炒め物も作ったんだけど、
それはまた次回、ご紹介いたします☆

しかし、作るの2時間。食べるの30分。
人生とは、はかないものですね(笑)
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by chio-ringo | 2008-09-11 22:52 |
スパイス日和②  「ガラムマサラ」を作る
さてさて、前回時間がなくて作れなかったガラムマサラ
ガラムマサラは、色々な種類のスパイスがミックスされた香辛料で、
スパイシーなお料理には欠かせないものです。
色んな料理の仕上げに一振りすれば、たちまち本格スパイシー料理に。
また、料理の間に飛んでしまいがちな香りを補ってくれる、強い味方なのです。

しかし今まで私は、ガラムマサラは完成されたものとしてあるのだとばかり・・・。
実は、簡単に作れてしまうと!しかも、スパイスの組み合わせは自分次第なので、
オリジナルのガラムマサラが作れてしまうと!!
目からうろこでした。そして、早速挑戦です。

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【今日のスパイス】ブラックペッパー・クミン・フェンネル・シナモン・カルダモン


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全てのスパイスを弱火で炒っていきます。
良い香りが漂ってきたらOK。


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スパイスミルなどで砕いて粉にします。


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ビンなどに移しかえて・・・
完成!!

簡単すぎますね(笑)
スパイシードレッシングやサブジ(炒め物)などに、じゃんじゃん使っていくよ~!
今回は、本のレシピ通りに作りましたが、
次回はちょっと自分流に変えて作ってみたいと思ってます^^V
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by chio-ringo | 2008-09-06 23:54 |
スパイス日和①  本格カレーに挑戦!~チキンカレー~
スパイシーな料理ってとても好きなんですが、自分で作るとなるとなかなか大変そう。
ですが先日、古本屋さんで「スパイス&ハーブ」という本に出会ってしまって、
ついに今日、上野までスパイスを買いに行ってきました。

そして、スパイスから作る本格カレー「チキンカレー」に挑戦です!

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【今日のスパイス】ターメリック・レッドペッパー・コリアンダー・ローリエ(写真)
クミン・シナモン


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クミンと玉ねぎをあめ色に炒めて、トマトとカレーベースを作る。


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スパイスを投入。
それから、チキンとブイヨンを入れて、コトコト煮ること約1時間。


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じゃ~ん!出来ました。
思ったよりもやさしくてマイルドで、でも深い味わい。
本当に美味しいです。ビバ!スパイス!!
でも、勘違いしてコリアンダーをホールのまま入れてしまって、
殻が・・・ちょっと食べにくい。でも、味は最高。
仕上げにガラムマサラを入れるんだったけど、
自分で作ろうとしたけど、石鹸と同時進行で作っていたため間に合わず。
なので、シナモンだけ入れてみました。

また、スパイスを使って色んな料理を作ってみたい。
スパイスを砕く用の石臼、欲しいな~。。。
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by chio-ringo | 2008-09-05 23:54 |
毎日カスピ♪
b0054993_23203450.jpgなんだか無性にヨーグルトが食べたくなってですね。ヨーグルトを買ってきては食べてたんですが、そのうち、やっぱりカスピ海ヨーグルトが食べたくなってですね。

・・・ええ、また育て始めました。

かれこれ、3度目くらいです。カスピ君。3度目ともなると、色々心得てきて、1~2日で食べきれる位の量をちょこちょこ仕込んで、毎日食べております。コツは、ちょっと少ないかなって思うくらいを仕込むのがちょうどいい。いつも欲張って作りすぎて、食べ切れなくて腐らす・・・ということです。しかも、毎日のように仕込んだほうが、カスピ君も元気みたいだ。

そんで、今日は、おしゃれなコンフィチュール(ジャムのこと)屋さんにいって、美味しそうなコンフィチュールをたくさん買った。砂糖未使用のマンゴやブルーベーリー。クリームチーズとパイナップル。あと、キャラメルナッツね。ヨーグルトはそのまま食べても美味しいけど、+ジャムとか、+果物とか、最高よね。

(写真は、マンゴ on カスピです ^^v)
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by chio-ringo | 2008-08-24 23:30 |
ぬか漬けLOVE
最近、いきなりはまってしまったもの。

「ぬか漬け」

あるときから日本人は、玄米を食べなくなり、白米を食べるようになったわけですが、
そんな日本人の健康を支えていたものが「ぬか漬け」だそうです。
「ぬか床」は、玄米を精製する時にでた米ぬかを使って作る訳ですが、
それに漬けた「ぬか漬け」は、その栄養や乳酸菌や色々が重なり合って、
体にとてもいいそうです。
かの豊臣秀吉の主治医も、夏バテ予防の為に、古漬けを使った料理を作ったそうです。

で、これはやらない訳にはいかない!と。
でも、ぬか床を作るのはなかなか大変なので、ここは市販の「発酵ぬか床」なるもので、
レッツ!「ぬか漬け」。

最初は、しょっぱいしすっぱいしなかなかうまく漬かりませんが、
でもなんか、夏の体はこのしょっぱいしすっぱいを求めていたらしく、
すごい美味しく感じるんですね~。
なので、最近毎日色んなものを漬けて、食べてます。

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本日は、胡瓜と冬瓜を漬けました。
冬瓜漬けたの初めてだったけど、みずみずしいカブみたいで美味しかったよ。
今度は、セロリとかエシャレットとか漬けてみようかと。あと、スイカの皮も美味しいらしい。
枝豆も試してみたいし~。でも、ゴーヤとかは無理かな?

とにかく、「ぬか漬け」ライフ。
もう少し、生活が落ちついたら、本気スタートしてみたいな~なんてね。
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by chio-ringo | 2008-08-15 21:49 |