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台所からいい匂い~♪
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プレゼントしようと思って、その練習?予行?で、久しぶりに型抜きクッキーを焼きました。クッキーといえば、アイスボックスが好きなんですが、久しぶりに生地を伸ばして、ハートの型でポンっと。
「おお~!かわいい~!」と、かなりテンション。落ち込んでる時は、型抜きクッキー作るといいですよ。(なんてね)上白糖でなく、てんさい糖と使ったせいか、何故かつぶつぶ模様が。ということで、「そばかすクッキー」と命名。バニラと抹茶。友達に食べさせたら思いのほか好評でした^^
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by chio-ringo | 2008-04-17 00:37 |
最終桜ショット
お友達に誘われて、先週多摩川にお花見に行ってきました。
とても天気のよい日。
ほぼ花より団子・・・な感じでしたが(笑)、桜の写真もちゃんと撮ったよ。
なので、今年の最終桜ショットです。

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「桜一枝」

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「桜カップル」

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「桜ビル」

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「桜空」

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「桜ダイヤモンド」

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「桜夕日」

それでは、また来年~

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by chio-ringo | 2008-04-14 12:36 | 旅・自然・自転車
パンが焼けたよ ~ゴマチーズパン~
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レモン酵母で焼きました。ゴマを生地に練りこんで、チーズを中と外にトッピング。無事に焼けたけれど、なぜかすごく周りが固くなってしまった。。。食べれないことはないし、味は美味しいんだけれど、固い。なので、応急措置。パンを水にくぐらせて、レンジでチン!です。こうすると、蒸しパンの要領(?)でパンがやわらかくなるのです。なので、失敗しても無駄にはしません。古くて固くなったパンにもこの方法はお勧めです。レモンの酸味や渋みがほんのり感じられるパン。気づいたんですけど、やっぱり酵母にする果物によって、パンの固さって違うんだよね~。とにかく、久しぶりに焼けてよかった。今度は、固くならないように、もう少し低温でじっくり焼くことにしよう。
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by chio-ringo | 2008-04-08 22:54 |
自家製天然酵母 ~レモン酵母~
b0054993_21453880.jpgというわけで、本当はお花見にパンを焼いていきたかった・・・。

この春、初成功の天然酵母=レモン酵母です。3日前くらいに仕込んで、上手くいけばお花見のときまでに発酵するかも?!って思ってたんだけど、1日遅かった。でも、自然のものだからしょうがないよね。

なので、先ほどこの酵母を使って、生地をこねこねしました。明日の朝、仕事前にパンを焼こうと思います。(早番だけど、大丈夫かね・・・^^;)今は、お風呂場で一次発酵中~♪

 レモン酵母の作り方
・レモン1個 ・水1カップ ・はちみつ大匙1
熱湯消毒したビンに、皮をむいて適当に切ったレモンと材料を全ていれてまぜて、20~25度くらいの場所に数日置く。1日1回ビンのふたを開けて、しゅわしゅわしてきたら酵母の完成!

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by chio-ringo | 2008-04-06 22:00 |
やさしいゆらぎ ~ベジタブルキャンドル~
b0054993_232277.jpg寝る前に、ろうそくを灯して、お香やアロマを焚くのが習慣になってます。

いつも使うろうそくですが、市販のパラフィンを使ったろうそくは、やっぱり石油系だし、消すと臭いし・・・ということで、植物性のパームワックスを使ったろうそくを作りました。

ろうそく、大好きなんですが、作るのもすごく簡単。

このベジタブルキャンドルは、パラフィンのキャンドルと違って、空気を汚さないし、消しても臭くないし、溶け方が結晶のように雪のように溶けていくので、気に入ってます。

寝る前の、このゆらぎが、とても大切に感じるこの頃なのでした。
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by chio-ringo | 2008-04-01 23:15 |