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スパイス日和④ アールーマタル ~じゃがいものスパイス炒め~
続いて、じゃがいもとグリンピースをスパイスで炒め蒸し焼きにする
「アールーマタル」という料理を作りました。

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【本日のスパイス】ターメリック・コリアンダー・レッドペッパー・クミンシード・ガラムマサラ

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じゃがいもを一口くらいの角切りにしてグリンピースとスパイスを入れて炒める。
蓋をして、じゃがいもが柔らかくなるまで蒸し焼きにする。
最後にガラムマサラを振ったら・・・。

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完成!簡単!

野菜の水分だけで蒸し焼きにするので、じゃがいもがぎゅっとほくほくして、
ちょっとスパイスが香ばしくて、美味でした。
ビールのつまみだな、こりゃ(笑)
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by chio-ringo | 2008-09-19 22:45 |
スパイス日和③ 本格カレーに挑戦!~キーマカレー~
は~い!スパイスにはまってます~!!
ということで、本日は「キーマカレー」に挑戦です。

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【今日のスパイス】ターメリック・レッドペッパー・コリアンダー・クローブ・ローリエ(写真)
クミン・ガラムマサラ

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油にクミンを入れてぱちぱちしてきたら玉ねぎみじん切りを投入。
あめ色玉ねぎになったら、トマトを加えてカレーベースを作る。
(ここまでは、チキンカレーと一緒やね。)

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別鍋に油とすりおろしたニンニク・しょうが、唐辛子2本を加え、香りが出たら豚肉投入。

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肉に半分くらい火が通ったら、例のスパイスを投入。

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そして、作っておいたカレーベースと合わせて、ブイヨンベースを加え、
さらにことこと約1時間。

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仕上げにガラムマサラを振って少し蒸らしたら・・・
はい!キーマカレーの完成です!!

はちみつを加えるとコクが出る・・・というので、
ブイヨンベースの時にちょっとだけ加えてみました。
普段から辛い物好きな家族には、「甘口だね」と言われましたが、
それはきっとレッドペッパーの量の問題でしょう。
でも、これまた、美味しかったよ。
一緒にジャガイモの炒め物も作ったんだけど、
それはまた次回、ご紹介いたします☆

しかし、作るの2時間。食べるの30分。
人生とは、はかないものですね(笑)
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by chio-ringo | 2008-09-11 22:52 |
スパイス日和②  「ガラムマサラ」を作る
さてさて、前回時間がなくて作れなかったガラムマサラ
ガラムマサラは、色々な種類のスパイスがミックスされた香辛料で、
スパイシーなお料理には欠かせないものです。
色んな料理の仕上げに一振りすれば、たちまち本格スパイシー料理に。
また、料理の間に飛んでしまいがちな香りを補ってくれる、強い味方なのです。

しかし今まで私は、ガラムマサラは完成されたものとしてあるのだとばかり・・・。
実は、簡単に作れてしまうと!しかも、スパイスの組み合わせは自分次第なので、
オリジナルのガラムマサラが作れてしまうと!!
目からうろこでした。そして、早速挑戦です。

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【今日のスパイス】ブラックペッパー・クミン・フェンネル・シナモン・カルダモン


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全てのスパイスを弱火で炒っていきます。
良い香りが漂ってきたらOK。


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スパイスミルなどで砕いて粉にします。


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ビンなどに移しかえて・・・
完成!!

簡単すぎますね(笑)
スパイシードレッシングやサブジ(炒め物)などに、じゃんじゃん使っていくよ~!
今回は、本のレシピ通りに作りましたが、
次回はちょっと自分流に変えて作ってみたいと思ってます^^V
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by chio-ringo | 2008-09-06 23:54 |
スパイス日和①  本格カレーに挑戦!~チキンカレー~
スパイシーな料理ってとても好きなんですが、自分で作るとなるとなかなか大変そう。
ですが先日、古本屋さんで「スパイス&ハーブ」という本に出会ってしまって、
ついに今日、上野までスパイスを買いに行ってきました。

そして、スパイスから作る本格カレー「チキンカレー」に挑戦です!

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【今日のスパイス】ターメリック・レッドペッパー・コリアンダー・ローリエ(写真)
クミン・シナモン


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クミンと玉ねぎをあめ色に炒めて、トマトとカレーベースを作る。


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スパイスを投入。
それから、チキンとブイヨンを入れて、コトコト煮ること約1時間。


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じゃ~ん!出来ました。
思ったよりもやさしくてマイルドで、でも深い味わい。
本当に美味しいです。ビバ!スパイス!!
でも、勘違いしてコリアンダーをホールのまま入れてしまって、
殻が・・・ちょっと食べにくい。でも、味は最高。
仕上げにガラムマサラを入れるんだったけど、
自分で作ろうとしたけど、石鹸と同時進行で作っていたため間に合わず。
なので、シナモンだけ入れてみました。

また、スパイスを使って色んな料理を作ってみたい。
スパイスを砕く用の石臼、欲しいな~。。。
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by chio-ringo | 2008-09-05 23:54 |