<   2009年 10月 ( 3 )   > この月の画像一覧
味噌作り 2009秋
b0054993_11382852.jpg
昨日、お友達に誘われて「味噌作り」をしてきました。味噌作りは、小さい頃、母のママさんグループに交じってやったのと、何年か前に一人で仕込んだ時以来。一人でやった時は、全部一人でやるので(当たり前ですが)大変だったな~と。でも、苦労するだけあってできた味噌は本当に美味しくて、機会があればまた作りたいと思っていました。今回は、お友達(私以外みんな栄養士のお勉強をしている!)3名とお友達のお母さんと私の5名。しかも、お豆を水に浸して蒸かすところまでやって頂いていたので、残りの一番楽しい作業=お豆をつぶして麹を混ぜて容器に詰める・・・をワイワイやりました。しかも、今回のお味噌は、お豆の倍量麹が入っているので、倍麹味噌というとても美味しいお味噌になるそうな。お塩も私が作った時より少なかったな。とにかく、3ヶ月くらいすればもう食べれるそうなので、今からかなり楽しみです!
b0054993_11383997.jpg
そして、一品持ち寄り昼ごはん。例によって、素晴らしいごちそうが並んでもうパーティーです!マクロビのをやっている子がいたのに、私はチキンを焼いていってしまった・・・^^;本当はガンバルゾー(ひよこ豆の事です)のカレーにしようと思っていたんですが、お豆買いに行く時間がなくって。でも、帰ってこの日作った味噌用の保存容器を探していたら・・・あった、ガンバルゾー。まあ、いつもこんなもんです(笑)
[PR]
by chio-ringo | 2009-10-25 12:00 |
アジアンなヒトトキ
b0054993_17484247.jpg
ネパール人の友人のお店がオープンするというので、そのオープンパーティに行ってきました。西新宿から歩いて10分弱。インド・ネパール・タイ・ベトナム料理が食べれるということです。その日も、お料理が9品も出て、お酒も飲み放題だったんですが、飲みたかったインドのビールは駄目らしかったので、黒霧島(芋焼酎)ばっかり飲んでました。けど、一番効いたのは、ネパールのラム酒。飲んだ瞬間、カーっとなった(笑)写真は、チキンカレー。その他にも、モモ(ネパール餃子)や生春巻きやスパイシーな甘辛チキンやアサリの蒸し煮やどれもこれもとても美味しかったです。お近くにお寄りの際は、是非!

【アジアン レストラン】
~ベトナム・タイ・インド・ネパール料理~
新宿区西新宿7-19-18 セードル新宿ハイツ104B
電話:03-3363-5182
[PR]
by chio-ringo | 2009-10-14 17:50 |
はぜ釣り
近所の河原で、はぜ釣りをしてきました。
休日だからか、予想をはるかに超えて釣り人が多くて、
河原だからか、バーベキューをしている人たちもたくさんいて、
なんだか、地元なのに遠くにキャンプしに来た感覚におちいりました。
身近にもたくさん自然はあるもんです。
b0054993_023472.jpg
貸しボートもあって(1日3000円だそう)、河の真ん中に休憩所もあって、
それにもすごく惹かれましたが、今回は岸から釣ります。
今回成長したことは、ムカデみたいな餌を触れるようになったこと。
今までは、オキアミとかエビとかで釣ってたんですが、
だって、餌がムカデみたいなのしかないんだもん。
触れて針にもつけれますが、さすがにちぎるとき(大きいときはちぎるの・・・)は、
ビニール越しじゃないと無理です・・・。
b0054993_024311.jpg
貸しボートたちが帰っていきます。
暗くなるまで釣ってましたが、潮も思いっきり引いてましたが、
私の釣果は聞かないでください(笑)
でも、やっぱり釣は楽しいよ!
[PR]
by chio-ringo | 2009-10-06 00:16 | 旅・自然・自転車